Гуаровая камедь является высокозамещенным неионным природным полисахаридом группы галактоманнанов. Он извлекается из измельченного эндосперма семян циамопсиса четырехлопастного/четырехкрыльникового (гуара) (Cyamopsis tetragonolobus / C. psoraloides) - однолетнего растения семейства бобовых. Семена содержат до 70% камеди. Цвет светло-кремовый.
Молекулярная структура представляет собой линейную цепь, основа которой - маннопиронозные единицы, с расположенными на примерно одинаковом расстоянии друг от друга боковыми цепями, состоящими из галактозы. Связаны звенья гликозидными связями. Соотношение сахаров галактозы и маннозы обычно 1:1,8-2. Частые участки с боковыми цепями обуславливают высокую растворимость гуара в воде.
По свойствам близок к ксантану. Раствор образуется по той же схеме.
При набухании в холодной воде максимальная вязкость достигается через 1-4 часа, зависит от количества гуара, температуры выдержки, перемешивания, концентрации. Например, при 25°С максимальную вязкость раствора получаем через 2 часа, чем выше температура, тем быстрее гуар образует вязкий раствор. На вид раствор получается мутный из-за нерастворяемых частиц эндосперма.
Растворы гуара стабильны при температуре не выше 90°С и в диапазоне рН 4-11, т.е. в меньшем диапазоне, чем ксантановая камедь. Вязкость практически не зависит от солей.
Для консервации раствора можно применять аскорбиновую кислоту и экстракт косточек грейпфрута («Цитросепт»). Без консерванта полученный раствор можно хранить в течение считанных дней. Растворы ксантана и гуара неустойчивы против плесени.
Рекомендуемая дозировка в косметике 0,1-5%.